Памятка по идентификации животных

Идентификация животных – система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрации сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачи паспорта на животное.
Идентификация животных обязательна в соответствии с требованиями ст.2.5. Закона РФ от 14.05.1993-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2016 № 161. Для чего нужна идентификация, прежде всего это требование обеспечит невозможность подменить одно животное другим, исключит перевозки животных невакцинированных против сибирской язвы и др. заразных болезней, возврат животных в случае его потери.
В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2016 № 161, утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету:
- лошади, ослы, мулы и лошаки
- крупный рогатый скот, в т.ч. зебу, буйволы, яки
- олени
- верблюды
- свиньи
- мелкий рогатый скот(овцы и козы)
- собаки и кошки
- домашняя птица(куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)
- пушные звери(лисицы, соболя, норки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики- за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.
- пчелы
- рыбы и иные водные животные
Для разных видов животных существуют общепринятые современные способы их мечения, они универсальны, практически не травматичны и позволяют достоверно произвести идентификацию животного, к таким относятся:
- клеймение животных – нанесение на кожу животного определенных знаков – клейм, зачастую с помощью специальных красителей( татуирование) на теле остается демографическая метка
- биркование животных – фиксация, на ухе животного с помощью специальной бирки или клипсы, на которую нанесена информация в виде номера
- кольцевание – фиксация, на ноге птицы несъемных либо съемных металлических колец
- чипирование – мечение с помощью специальных средств электронной идентификации(микрочипа), вживленного под кожу животного, на сегодняшний день самый надежный и универсальный.
ГБУСО Красноуральская ветстанция проводит чипирование сельскохозяйственных и домашних животных.( тел.: 2-24-46).

Стоимость процедуры складывается из цены бирки (чипа) и цены ветеринарной услуги.

Электронное мечение, оформление и выдача регистрационного свидетельства, внесение в базу данных, пробное сканирование без стоимости чипа — 507,6 руб. с НДС;

цена чипа на вет. станции — 423,49 с НДС
За непринятие мер по идентификации животных владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Категория: Красноуральск
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>