Следует отметить, что в уголовном законодательстве определение понятию «коррупция» отсутствует. Между тем в ряде статей УК установлены наказания за различные формы ее проявления. К примеру, в 290 статье Кодекса предусмотрена ответственность за получение взятки. При этом в качестве квалифицирующего признака выступает вымогательство виновным денежных средств. Другими словами, налицо склонение к коррупционному правонарушению.
В УК также предусмотрены наказания за:
· Злоупотребление полномочиями (201 статья).
· Коммерческий подкуп (204 норма).
· Незаконное предпринимательство (ст. 289).
· Дачу взятки (291 статья).
При выявлении оснований для привлечения виновных к ответственности за коррупционные правонарушения необходимо принимать во внимание положения, регламентирующие особый статус субъектов.
Административные санкции
Во многих нормах КоАП закреплены наказания для должностных лиц за совершение правонарушений в рамках отношений, складывающихся между гражданами и организациями с одной стороны и структурами власти с другой. Условно такие статьи Кодекса можно разделить на 2 категории.
В первую группу входят нормы, отражающие деяния, которые могут сопровождать коррупционные нарушения. К ним, в частности, относят статьи:
· 13.11 о нарушении правил сбора, распространения, использования, хранения персональной информации.
· 13.14 о разглашении сведений, доступ к которым ограничен.
· 15.21 об использовании служебной информации в корыстных целях на рынке ценных бумаг.
Во второй группе находятся нормы, имеющие прямое антикоррупционное значение. Среди них статьи:
· 19.28 за противоправное вознаграждение от имени юрлица.
· 19.29 за незаконное привлечение госслужащего (бывшего в том числе) к трудовой деятельности.
Гражданско-правовые меры
Возможности их применения рассматриваются в 2-х аспектах. В первую очередь значение имеют юридические основания для использования гражданско-правовых мер. Их определение необходимо для реализации предписаний законодательства, регламентирующего вопросы, связанные с противодействием коррупции. Во-вторых, особое значение имеет оценка ущерба, возникшего в связи с противоправными действиями, и возможность его компенсации.
Речь, в частности, о положениях 575 статьи ГК, закрепляющей ряд ограничений для отдельных категорий лиц, вступающих в отношения, связанные с дарением. Согласно норме, субъекты, находящиеся на госдолжностях федерального/регионального уровня, госслужащие, сотрудники ЦБ вправе принимать обычные подарки, стоимость которых не больше 3-х тыс. руб. Следовательно, неисполнение этого требования будет расцениваться как коррупционное правонарушение, влекущее дисциплинарную ответственность.