Памятка населению по Африканской чуме свиней (АЧС)

Профилактика заноса заболевания АЧС

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод­ческие хозяйства, и индивидуальные подворья сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально за­благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

перевести их на режим закрытых предприятий с запретом вы­гульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);

провести ограждение ферм;

на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;

обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обу­вью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;

проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения – регулярный осмотр);

проводить лабораторные исследования по подтверждению ус­танавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре­зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;

всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) под­вергать иммунизации против классической чумы и рожи;

запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи­вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;

ограничить перемещения животных, с контролем состояния здо­ровья свиней, подвергшихся переводу;

регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи­вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс­твенные помещения и места складирования кормов;

убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;

соответствующим образом организовать обеззараживание наво­за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;

очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой  восприимчивы  только домашние и дикие свиньи (кабаны)  независимо от возраста

 

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);

скармливание  зараженных пищевых отходов  и зараженных кормов;

дикие свиньи;

продукты убоя зараженных свиней;

автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые  домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.

 

КЛИНИЧИСКИЕ ПРИЗНАКИ

повышение температуры животных до 41-42о С;

пропадает аппетит;

повышение  жажды;

животные угнетены, все время лежат;

появление истечений  из носа и глаз, отмечается запор, а затем  понос;

супоросные свиноматки абортируются;

наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);

на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;

гибель животного на 7-10 день.

АЧС не лечится, вакцины против неё нет!

 

НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

не допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях населения, мелких и крупных  товарных свиноводческих фермах;

следить за состоянием свинопоголовья;

проводить обработку свиней, мест их содержания  от подкожных паразитов  и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей;

не допускать  использование  пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки.

 

НАСТОЯТЕЛЬНО  РЕКОМЕНДУЕМ

При всех случаях  заболевания свинопоголовья, при наличии клинических  признаков, гибели домашних свиней немедленно информировать  ветеринарную  службу по телефону  8(34343) 2-24-46

ЗАПОМНИТЕ: ЛЮДИ  ДАННОЙ  БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮТ!

 

 

Категория: советы
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>