Энтерит собак

Энтерит у собак – заболевание сравнительно новое, однако по количеству умерших собак сегодня оно может сравниться с чумкой. В России впервые эту болезнь зафиксировали в 1980 году, и поскольку животные не имели природного иммунитета, большинство погибали. Смертельно опасен энтерит для молодых собак, в возрасте от 2 до 9 месяцев, они чаще заболевают, а последствия перенесенного энтерита сказываются на щенках наиболее сильно.

Инфекция энтерита поражает только собак, для человека не опасна, животных других видов практически не затрагивает. Источник энтеровируса – заболевшие собаки: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду. Вирус крайне устойчив: не погибает при замораживании, выдерживает нагревание до 100 градусов.

Переносчиком вируса на одежде и обуви может стать и человек. Собаки становятся носителем инфекции уже в инкубационном периоде (4-10 дней), недавно переболевшие животные также могут быть опасны.

Энтерит парвовирусный

Чаще всего встречается парвовирусный энтерит у собак, и в основном именно парвовирусную инфекцию называют энтеритом.

Заболевание это очень коварное и развивается быстро, поэтому хозяину собаки важно как можно быстрее распознать симптомы и показать питомца ветеринару.

Вирусный энтерит у собак может быть кишечным и сердечным, отсюда разница в симптомах.

Кишечный энтерит возникает у животного в любом возрасте. Вирус разрушает слизистую кишечника, что ведет к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций.

При кишечной форме у животного сначала может появиться вялость, температура – нормальная или на 2-3 градуса выше. Иногда подвижная и со здоровым аппетитом собака при поглаживании по бокам и спине начинает поджимать хвост и выгибать спину, надавливание на область желудка явно причиняет ей боль.

Питомец начинает отказываться от еды и воды, появляется рвота, пенистая или тягучая, через пару дней – постоянный понос, водянистый, иногда – темных цветов, затем может стать и кровавым, но с обязательным гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, из-за нестерпимых болей в желудке не способна лежать. При молниеносном течении энтерита молодые животные могут погибнуть за 1-3 дня. Такая форма обычно развивается у щенков, рожденных от не привитых сук.

При сердечной форме страдают в основном щенки от 2 до 9 недель. Признаки энтерита у собак: животное становится вялым и сонливым, сильных болей в желудке нет, но может быть урчание. Собака не ест, но может пить, понос обычно не появляется. Вскоре возникают все признаки сердечной недостаточности – еле заметное или тяжелое дыхание, бледный или синеватый цвет слизистых, слабый пульс, холодные конечности. Часто щенки умирают от сердечной недостаточности.

Лечение парвовирусного энтерита

Если вы заподозрили парвовирусный энтерит у собак – лечение питомца нужно начинать немедленно. При первых же симптомах обращайтесь в ветеринарную лечебницу, где проведут незамедлительное лечение.

Собаке прописывают полный покой, ни в коем случае в период лечения нельзя кормить её насильно, только через сутки после того, как к ней вернется аппетит. И главное – назначать лекарства должен только врач, в этой ситуации любое самостоятельное лечение может стать губительным.

Основной способ профилактики собак от энтерита – вакцинация. Первая прививка – в 8 недель, затем в 12 недель, далее —  ежегодно.

Для обработки помещений необходимо использовать хлорсодержащие препараты или 30% раствор кальцинированной соды.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>